Lezatnya Roti Bakar Ternyata Simpan bahaya Bagi kesehatan Tubuh

Hemm...siapa yang tidak tergiur sama roti bakar dengan toping berbagai varian rasa seperti coklat, keju, strowberi, kacang, dan sebagainya.


Apalagi kalau roti bakarnya di panggang hingga agak kecoklatan atau sampai hangus, hemm.... pasti menggiurkan guys.

Tapi tahukah, di balik kelezatannya ternyata roti bakar menyimpan beberapa potensi penyakit loh.

Dilansir dari livescience, Badan Standar Makanan Kerajaan Inggris mengumumkan hasil sebuah penelitian tentang peringatan resiko kesehatan memakan roti bakar.

Pasalnya, bahan makanan yang mengandung tepung akan menghasilkan zat Acrylamide jika dimasak pada suhu yang tinggi yaitu mencapai suhu di atas 120 derajat celcius.

Keberadaan senyawa tersebut ditandai dengan berubahnya warna makanan menjadi 
keemasan atau kecokelatan, bahkan terkadang kehitaman ketika dimasak terlalu lama 
dengan suhu tinggi.


Senyawa acrylamide terbentuk ketika glukosa dan asam amino bereaksi dengan satu sama lain dan berujung menjadi asparagin apabila pengolahan masakan pada suhu di atas 120 derajat celcius.


Dr. Brent seorang kepala peneliti dari Food Standards Australia and New Zealand menyatakan bahwa zat ini dapat meracuni tubuh. Bukan hanya itu, roti bakar juga menjadi salah satu penyebab timbuhnya kanker di dalam tubuh.


Hal tersebut dikarenakan roti bakar yang dibakar terlalu lama akan menghasilkan polycylic aromatic hydrocarbons (PAHs)  dalam jumlah tertentu, yang mana zat ini bisa memicu timbulnya sel kanker pada tubuh seseorang.


Nah, kita sudah tauh bahaya dari roti bakar, apakah  kita akan tetap mengkonsumsinya guys?. 

Gak usah bingung ya guys agar roti bakar bisa kita nikmati dan  tak membahayakan tubuh kita, yuk kita liat saran dari Dr. Brent.

Dr.Brent menyarankan agar tidak membakar roti terlalu lama, jadi kita tetap bisa menikmati kelezatan roti bakar dengan nikmat dan bahagia.



Comments

Post a Comment